今日は令和5年度の修了式がありました。

1年生から5年生まで、久しぶりに全校児童が体育館に集合して、対面で修了式を行いました。

また修了式後、全校児童が見守る中、「読書eプランコンクール」の表彰式を行いました。

この一年間で、子どもたちは心も体も一回り成長しました。

みんな本当によくがんばったと思います。

新学期も元気な子どもたちと再会できることを楽しみにしています。

保護者・地域の皆様におかれましては、1年間本校教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございました。

次年度も引き続きよろしくお願いいたします。

今日は第149回目の卒業式がありました。

たくさんの保護者や地域の方々が見守る中、6年生一人ひとりが、堂々とした態度で立派に卒業式をやり遂げました。

6年生の皆さん、東小学校での思い出を胸に、新たな舞台でも元気いっぱい活躍してくれることを期待しています!

今日はオンライン朝礼で、校内研究担当の先生から、児童対象のタブレットアンケートの結果報告がありました。

担当の先生からは、東小の子どもたちが3つの活動をよくがんばっていることがわかった、とお話しがありました。

(①タブレットのルールについて考え・守る ②タブレットを使ってまとめる・伝える ③タイピング)

この1年間で、どの子も学習で効果的にタブレットを使うことができるようになったと思います。

今日の給食の献立は、ポークハヤシライス、牛乳、フルーツポンチ、福神漬でした。

今日は今年度最後のオンライン朝礼がありました。

校長からは、学校のめざす子ども像「誰に対しても思いやりの心を持ち、仲間と支え合う子」について話をしました。

6年生の代表からは、奉仕作業の取組み(時間割プレート、階段掲示プレート、運動会プラカード、特別教室キーホルダーの作成)について紹介がありました。

6年生は卒業式の予行がありました。

本番と同様に、入場から退場まで、卒業式の通し練習を行いました。

来週の卒業式本番に向け、一人ひとり真剣に練習に取り組んでいました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とあつあげのオイスター炒め、酢の物、酢豚でした。

今日はお別れ集会がありました。

3月18日(月)に卒業式を控えた6年生に、各学年の子どもたちが感謝の気持ちを伝える集会です。

学校のためになかよし班活動や委員会活動をがんばってきた6年生に対して、下級生からたくさんのお礼やお祝いの言葉が寄せられていました。

また、各学年が作成した6年生へのお祝いメッセージ動画をみんなで視聴しました。

アイデア満載の動画ばかりで、会場の6年生はおおいに盛り上がっていました。

夕方、第41回東小学校区地域防犯ステーション運営委員会が行われました。

校区の各地区会・自治会や各団体の代表の皆様に集まっていただいて、今年度の活動の振り返りや情報交換を行いました。

防犯ステーションの皆様、いつも東小の子どもたちや地域のためにありがとうござます。

今日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、ミートボールのカレーソース、オレンジゼリーでした。

今日は6年生の授業を、狭山中学校の2人の先生方が参観に来てくれました。

また、小学校卒業と中学校入学を間近に控えた子どもたちの気持ちを聞いてくれたり、「みんなの入学を楽しみにしてるよ」と声をかけたりしてくれました。

中学校の先生方が入学前からつながりを作ってくれていることが、子どもたちに安心感を与えてくれています。

今日は今年度最後のPTA実行委員会がありました。

令和5年度PTA役員・各委員の皆様、1年間子どもたちのためにいろいろとご協力いただき、本当にありがとうございました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ、れんこんとひじきのこまあえ、かき玉汁(除去食:すまし汁)でした・

今日は今年度第3回目の学校協議会がありました。

議題は、「令和5年度学校自己評価の結果について」と、「令和6年度学校教育目標について」でした。

特に、学校自己評価の結果について、委員の皆様からたくさんのご意見やご感想をいただきました。

令和5年度学校自己評価の結果は、本日より学校ホームページで公開しています。

トップページ > 左側ボタン「学校自己評価」 より、ご覧ください。

委員の皆様、一年間本校の教育活動へ様々なご意見や励ましの言葉をいただき、どうもありがとうございました。

今日の給食の献立は、減量ご飯、牛乳、わかめうどん、ししゃもの南蛮だれ、大豆のみそ煮でした。

2年生は図工「ともだちハウス」の授業で、小さなともだちと遊べる家の制作に取り組んでいます。

子どもたちは「こんなお家があったらいいな」と考え、発想したことを、空き箱を上手に利用して表現していました。

制作した家は、タブレットで写真に撮って、作品名を付けて記録に残していました。

今日の給食の献立は、ハニーバンズ、牛乳、ポークカツ、コーンポテトサラダ、キャベツのスープ、ミルメークでした。

今日は地域の見守り隊の方を招いて、「感謝の会」を行いました。

5・6年生は体育館で、1~4年生は教室でオンラインで感謝の会に参加しました。

児童代表のお礼の言葉のあと、お一人おひとりに感謝状と記念メダルを手渡しました。

見守り隊の皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

これからも可能な範囲でお力添え賜りますよう、よろしくお願いいたします。

ごはん、牛乳、さばの照り焼き、切干大根のそぼろ煮、さつま汁でした。