1年生は国語「はなしたいな ききたいな」の学習で、絵日記をもとに夏休みの思い出について発表しました。

話し方・聞き方のポイントを学級全体で確認して、がんばって話したり、聞いたりしていました。

6年生は算数「拡大図と縮図」の学習です。

6年生の算数では、通常の教科書とデジタル教科書を併用して、子どもたちが使いやすい方を選択して授業で活用しています。

子どもたちは、「三角形の拡大図を書く」という課題に対して、自分たちで必要な辺の長さや角の大きさを図り取って、自力解決しようとしていました。

新学期3日目となり、子どもたちの学習活動が本格的に始まっています。

3年生は国語「グループの合い言葉を決めよう」の授業で、グループディスカッションのポイントについて考えました。

教科書の話し合いの例を読んで、「自分の意見を持っている」「意見の理由を説明している」等、良いところを考え、学級全体で交流していました。

ひまわり学級の子どもたちは、トマトソースづくりの準備に取り組みました。

収穫したトマトを、キッチンスケールを使って約500gずつ袋に小分けしました。

みんなで協力して、おいしいトマトソースを作ってほしいと思います。

今日は夏休み作品展の準備がありました。

8月29日(火)午後から、9月1日(金)の午前まで、体育館にて子どもたちの夏休みの作品を展示しています。

保護者の方にも、午前9時~午後4時まで見ていただくことができますので、子どもたちの力作をぜひご覧になってください。

(ただし、工事期間中は駐輪場を設置していません。ご協力よろしくお願いいたします。)

今日は2学期の始業式がありました。

夏休みが終わり、学校に久しぶりに子どもたちの活気のある声が戻ってきました。

校舎増築工事の関係で、今日から子どもたちは西門を通って登下校しています。

登下校時には、教職員と2名のガードマンが西門付近で子どもたちの交通安全を見守っていますので、保護者・地域の皆様におかれましては、ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。