7月20日(木)

今日は1学期の終業式を、オンラインで行いました。

校長からは、夏休みの過ごし方について、特に不審者による声かけ被害防止について注意喚起の話をしました。

子どもたちが犯罪の被害にあわないように、ご家庭でも外出時の留意点について話し合っていただきますよう、よろしくお願いいたします。

生徒指導担当からは、本日配付の「夏休みの生活について」の話がありました。

子どもたちには、安全に気をつけて、楽しい夏休みを送ってほしいと思います。

 

7月18日(火)

3年生は多目的室で図工の造形あそびに取り組みました。

仲間と協力して、たくさんのわりばしを並べたり、組んだりして、自由な発想で表現活動を楽しんでいました。

4年生は道徳「山びこ村の二人」の学習です。

読み物資料をもとに、「だれとでも仲良くするために、どんなことを大切にしたらよいか」について、学級のみんなで話し合いました。

 

7月14日(金)

今日はひまわり学級の子どもたちが、自立活動の一環である「じゃがいも販売会」にチャレンジしました。

ひまわり学級の畑で収穫したじゃがいもを、オーダーシート係や商品渡し係、会計係等みんなで役割分担して先生方に販売しました。

みんなそれぞれの役割をしっかり果たして、いきいきと活動していました。

今日の給食の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんゼリー、福神漬でした。

7月12日(水)

3年生は国語「ほけんだよりを読みくらべよう」の学習です。

教科書に示されているほけんだよりの例文から、自分がよいと思うものを選んで、理由をノートに考えていました。

今日は交流会に向けて、タブレット端末で説明用のスライド作成に取り組んでいました。

「明日の交流会が楽しみ」とつぶやいていた子どももいました。

今日の給食の献立は、ミニロール、牛乳、焼きそば、いわしのカリカリ揚げ、きゅうりのサラダでした。

7月10日(月)

今日はひまわりプールの日でした。

ひまわり学級の子どもたちみんなで、ルールを守って安全にプールでの活動を楽しみました。

6年生が下級生に声をかけて、バディシステムでしっかり安全確認していた姿が印象的でした。

6年生は地域のゲストティーチャーに来ていただいて、平和学習に取り組みました。

ゲストティーチャーは、ご実家で大切に保管している戦時中の遺品を示しながら、ご家族や知人から伝え聞いた当時の生活の様子をわかりやすく語ってくださいました。

子どもたちに貴重な学びの機会を提供いただき、どうもありがとうございました。

 

今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマトソース、オニオンサラダ、じゃがいもの豆乳クリームスープでした。

7月7日(金)

今日はPTA空き缶回収の日でした。

保護者や地域の皆様から、たくさんの空き缶を提供していただきました。

お世話いただいたPTA環境委員の皆さん、どうもありがとうございました。

今日は七夕です。

1年生の各教室の前には、七夕の笹が設置されています。

子どもたちは様々な願い事を短冊に書いて、きれいに笹を飾りつけました。

「ぴあのがうまくなりたい」「なわとびを100かいとびたい」と書かれた短冊もありました。

 

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬、小松菜のそぼろ煮、七夕スープでした。

7月5日(水)

今日は朝の会の時間に、図書委員会の子どもたちが1・2年生の教室を訪問して、絵本の読み聞かせをしてくれました。

図書委員会の子どもたちは、低学年の子どもたちに楽しんでもらおうと、おすすめの絵本を持ち寄って一生懸命読んでいました。

低学年の子どもたちも、じっと静かに聞いていました。

昼休みには、「なかよしタイム」がありました。

6年生が縦割り班のリーダーとなって、事前に準備してきたクイズやゲームを進行して、なかよしタイムを盛り上げていました。

 

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、かぼちゃの煮物、わかめのみそ汁でした。

7月4日(火)

今日はオンライン朝礼がありました。

校長の話の他、掲示委員会や飼育栽培委員会、安心・あとかたづけ委員会、児童会から全校の子どもたちに向けて連絡がありました。

みんな委員会の代表として、堂々とお話していました。

ひまわり学級の「ひまわりタイム」では、ボランティアグループ「ふきのとう」さんが絵本の読み聞かせに来てくださいました。

「カレーライス」の絵本読んでもらった後は、とてもカレーライスが食べたくなりました。

 

今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ブルーベリーゼリー、福神漬でした。

7月3日(月)

今日は5年生の非行防止・犯罪被害防止教室がありました。

黒山警察署と富田林少年サポートセンターの方に来ていただき、「万引き」にかかるペープサート劇の観劇を通して、社会のルールを守ることの大切さについて学びました。

ゲストティーチャーの皆さん、本日はありがとうございました。

今日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース炒め、コーンのサラダ、オニオンスープ、ミルメークでした。