見守り隊の皆さんが、2学期も子どもたちの登校の安全を見守ってくれています。

いつも本当にありがとうございます。

1年生は図書室で司書さんに読み聞かせをしてもらっていました。

絵本のタイトルは「宿題ファイター」です。

絵本に出てくる問題を一緒に考えながら、お話を聞いていました。

3年生は「10000より大きい数を調べよう」の学習です。

大阪狭山市や大阪府の人口をもとに、大きい数の読み方や書き方について学習していました。

今日は朝から強い雨と雷でした。

子どもたちの登校の見守りにご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

体育館では、今日から9月2日(金)までの期間行われる「夏休み作品展」の準備が行われていました。

本日午後から、保護者の皆様にも「夏休み作品展」を見ていただくことができます。

子どもたちの楽しい作品をぜひご覧ください。

5年生は、教室の前に「夏休み新聞」を掲示しています。

どれも力作で、夏休みの思い出を工夫して新聞で表現していました。

夏休みが終わり、今日から二学期がスタートしました。

久しぶりに登校してきた子どもたちは、みんなちょっと大きくなった気がします。

リモート始業式では、校長からは「いじめ防止」について、「『いじり』や『ふざけ』のつもりでも、相手が『いやだ』『つらい』『やめてほしい』と感じていたら、その行動は『いじめ』であること」、「東小学校のみんなで、思いやりの気持ちを大切にして、気持ちの良い学校生活を送ってほしいこと」について話をしました。

6年生は学年集会を行っていました。

学年の先生から、「心をひとつに」学校のリーダーとして一生懸命がんばっていこう、というお話がありました。

みんな背筋を伸ばして、真剣に先生のお話を聞いていました。

給食は9月1日(木)からスタートします。