12月2日に、橿原市昆虫館と橿原市立子ども科学館へ遠足に行きました。

寒さもあまり厳しくなく、良いお天気の中行くことができました。

まず初めに、昆虫館へ行きました。

前半・後半にグループ分けをし、公園で遊んでから昆虫館へ向かうグループと、昆虫館へ行ってから公園で遊ぶグループに分かれました。

標本を見たり、実際に生きている虫を観察し、楽しみながら学ぶことができました。

公園では、大きな遊具で遊んだり、元気におにごっこをしたりする姿が見られました。

全クラス合流し、お昼ご飯を食べた後、子ども科学館へ向かいました。

子ども科学館では、実際に触って体験できるものがたくさんありました。

小学校生活において、バスに乗って遠足へ行くことが子どもたちは初めてでしたが、しっかりとルールを守って楽しむことができました。

2学期ももうすぐで終わり、3年生として過ごす時間も残り少しです。

3年生のみんなで力を合わせて、頑張っていきます!