6年生といっしょに七夕交流会♪

7月7日は七夕!ということで、7月6日に6年生と七夕交流会をしました。

なかよし班の6年生が迎えに来てくれて、1年生と6年生の教室に分かれて行います。

まずは、お願いごとを短冊に書くために考えます。

「何をお願いしようかな。」と迷っている子は、6年生が一緒に考えてくれ、お願い事が決定!

次はお願いごとを短冊に書きます。

困っていたら助けてくれます やさしく教えてくれます

えんぴつで下書きができたら、6年生に「チェックして~!」とお願いして、ひらがながあっているか確認してもらいました。

OKが出たら、1年生はていねいにマイネームで清書します。

短冊ができたら、大きな笹にお願いごとと七夕飾りをつけました。

「高いところにつけてほしい!」と6年生にお願いしたり、「自分でつけるから見てて!」と見守ってもらったりしていました。

笹の高いところにつけてくれる6年生 6年生が見守ってくれています

6年生とさらに仲良くなれるひとときでした。みんなのお願いごとはかなうかな~♪