12月9日に、パナソニック吹田スタジアムと明治ファクトリーへ遠足に行きました。

少し寒かったですが、良いお天気の中で行くことができました。

まず初めに、パナソニック吹田スタジアムへ向かいました。

各クラスごとにグループ分けをし、スタジアムの内部を見学しに行きました。普段テレビでも見ることのできないロッカールームや実況席などを間近で見ることが出来て、子どもたちはとても興奮していました!

スタジアムの観客席でお弁当を食べた後は、明治ファクトリーの工場見学に行きました。

お菓子の「きのこの山」を作っている過程を見ることができ、子どもたちは、「え~!」「すごい!」ととても喜んでいました。

帰りにお土産のお菓子も貰い、とても満足そうにしていました。

学校に戻るバスの中では、「きのこの山派」と「たけのこの里派」論争が行われていたクラスもあるとかないとか…。

朝早くから、お弁当の準備等ありがとうございました!

残り少ない5年生生活ですが、学年の合言葉の「Going!!」を胸に頑張ってほしいと思います!