校区紹介

さやか公園

狭山池中央の祠

狭山池博物館

約1400年前、推古天皇の時代に灌漑用水として作られた日本最古のため池として有名な狭山池です。池の真ん中には祠があり、龍神を奉っています。行基や重源など多くの偉人がこの池を守り、2016年には1400年を迎えました。その記念として平成27年度6年生が花を植えました。
狭山池のほとりには児童の遊び場所であるさやか公園、そして狭山池についての歴史を学習できる狭山池博物館があります。

市役所・消防署

市役所

消防署

本校から歩いてすぐのところには市役所と消防署があります。中学年の社会の学習では市内のことについて調べる単元があり、社会見学などで学習しに行きます。

大阪狭山市駅・金剛駅

大阪狭山市駅

金剛駅1

金剛駅富田林側

金剛駅狭山側

南海高野線の大阪狭山市駅・金剛駅があり、大阪市や和歌山県へと行くことができます。本校の遠足では歩いて5分のところにある大阪狭山市駅から電車に乗って行きます。

校区内の名所

狭山神社