コンビニエンスストア(ファミリーマートさん)へ社会見学に行ってきました。

SAYAKAホール横のファミリーマートさんに社会見学に行ってきました。

子どもたちは今までスーパーについて学習を進め、スーパーは最強だと思っていました。ところが、コンビニの店の数や売り上げがどんどん増えていることを知り、子どもたちの頭の中は?だらけになりました。そこで、コンビニにも『買い物に行きたくなるひみつ』があるのではないか、ということで社会見学に行きました。

社会見学に行き、バックヤードを見学したり、店長さんから直接話を聞いたりして、またたくさんの学びがありました。

どれだけひみつを見つけることができたか、次の授業が楽しみです。